sábado, 8 de junio de 2024

Pelotas dulces y saladas

 Pelotas dulces- (alargadas)

250 gr de miga de pan seco o pan rallado

100 gr de harina de almendra

200 gr de azúcar

3 yemas de huevo

40 gr de manteca de cerdo

50 gr de tocino de cerdo picado

Pizca de canela molida

Ralladura de 2  limones

3 claras  de huevo


Dulce:

150 gr de tocino

150 gr de almendra pelada y triturada

1 boniato

50 gr de azúcar

Corteza rallada de un limón

50 gr de pan rallado

Canela en polvo

1 huevo

Hojas de col


Pelotas saladas- (redondas)

400 gr de carne picada de cerdo 

200 gr de miga de pan remojado en leche

2 huevos enteros

1 diente de ajo

Perejil

50 gr de piñones tostados o fritos en aceite

Harina para el rebozado


Salada:

1/4 de ternera picada

1/4 de magro picado

2 higaditos de pollo

2 huevos

Nuez moscada

Pimienta blanca molida

Perejil en rama

Miga de pan

1 vaso de leche

20 gr de piñones

Pimentón

2 ajos

1 pechuga pequeña

1 trozo de tocino

2 blancos

2 longanizas


Preparación.

En primer lugar prepararemos las pelotas dulces y saladas el día anterior para que queden compactas, reservándolas en la nevera hasta su posterior uso.

En la primera elaboración, haremos las pelotas dulces; en un bol de cristal, mezclamos el tocino de cerdo picado, (te lo pican en la carnicería), con la miga de pan la almendra molida . Añadimos la manteca de cerdo, la canela en polvo y la ralladura de la piel de los limones junto con el azúcar, y sin dejar de remover con la mano, obtenemos una masa homogénea. Iremos añadiendo las yemas sin dejar de remover, de una en una, hasta poner las tres de la receta, de tal forma que se obtenga una masa suficientemente ligada como para poder hacer unas albóndiga alargadas con la masa dulce, considerando que de esta receta han de salir 10 unidades, finalmente pasarlas por el pan rallado y reservarlas.


Para las pelotas de carne, seguiremos el mismo proceso que la anterior, añadiendo a la carne el ajo majado, el perejil picado, los piñones y la miga de pan, finalmente haremos unas albóndigas redondas que en este caso solo enharinaremos con la harina de la receta  y guardaremos, preparando también 10 unidades. 



Mientra tanto, volvemos a enharinar nuevamente las albóndigas de carne (saladas), las introducimos en una sartén con aceite caliente para dorarlas un poco, escasamente 2 o 3 minutos, las sacamos y dejamos escurrir el aceite sobre papel secante de cocina, e introducimos las albóndigas dulces (pasadas previamente por la clara de huevo batida)  en el mismo aceite y repetimos la operación anterior, (teneis la posibilidad de no freir las pelotas y las albóndigas de carne e introducirlas directamente en la cazuela).


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